?

Log in

No account? Create an account

Блог Юрия Сорокина // Внедрение HRM, как системы

Как выстроить систему из HRM-начинаний? Здесь сборник хаотичных и модных HR-советов и уроков


Previous Entry Поделиться Next Entry
Каким должно быть образцовое мотивационное письмо сэйла?
sorokin.by
sorokinyuri

Картинка по запросу: "megasale"

Меня часто упрекают за "хамское" поведение при подборе мегасейлов. Больше всего упреков со стороны тех, кто впервые увидел мою вакансию, вторая половина претензий от тех, кого я не взял в проект либо на работу.
К счастью, мегасейлы, не смотря на упреки, ко мне идут. Хочу поделиться одним из мотивационных писем, написанных вот на эту и эту вакансию:


"Здравствуй, руководитель!

Текст, который ты составил,  зажег в моей голове мысль, что на мою вакансию работодателя нашелся достойный кандидат.
О себе ты рассказал достаточно, теперь моя очередь заинтересовать тебя.
Александр Валерьевич (т.е. я) работал на одной площадке с Александром Абдуловым, покойным Олегом Янковским, Валерием Тодоровским, Дмитрием Астраханом и несколькими другими менее именитыми товарищами, участвовал в переговорах с участием министра архитектуры и строительства РБ и немецкого миллионера - CEO компании по производству добавок к цементу. Это до того, как мне исполнилось 20. 
Потом продавал в лизинг комбайны и свеклоуборочные машины нашим обнищавшим колхозам, мобильные телефоны оптом  датчанам и голландцам, а также мобильники и аксессуары двенадцати интернет-магазинам Минска. Когда до наших эппло-фанатов доехал из буржуинских далей iPhone 3G, я первым в стране додумался покупать турбосимки не у москвичей-перекупов, а напрямую у китайских поставщиков по 5 баксов за штуку, против московских 150-ти. Для этого нужно всего-то было связаться с китайским заводом по MSN и заказать пробную партию на нужный адрес.
«К чему стока букав?», -  может разумно поинтересоваться руководитель.  Это к тому, что при общении с известными и богатыми персонажами я не впадаю в ступор и благоговейный трепет. Тот самый немецкий миллионер, рвавший и метавший на переговорах, оказывался милейшим дедушкой в розовой рубашке с повязанным за рукава вокруг шеи джемпером, как только мы оказывались в неформальной обстановке одного из минских кафе.
Это о профессиональных качествах,  теперь о личном и заднице.
«Канон ре Мажор» Иогана Пахельбеля и «Утреннее настроение» Грига  - мои музыкальные уши узнают по двум нотам (это круче чем в телевизионной суперигре 90-х "Угадай Мелодию"), да и позавчерашний концерт Пола Маккартни в Олимпийском не оставил меня равнодушным. Да, кстати, телевидение для меня закончилось вместе с 90-ми, а знакомство с печатной прессой ограничилось составлением рефератов по одному из номеров журнала "Юный Натуралист" в далеком первом классе. В общем, для себя я давно уже похоронил телевидение и печатную прессу, с удовольствием еще раз на этих похоронах и станцую (не пропадать же зря 3-м годам потраченных на хореографический кружок).
Диккенс зануден, Оруэлл апокалиптичен, Достоевский пессимистичен, а Джойс вообще псих. Перечитал многих, понравились единицы: Дюма, Жюль Верн, Фенимор Купер, ну и, пожалуй, Стендаль. Дорос до Шекспира в оригинале, в этом помогает полное собрание сочинений нашего Вильяма в одном томе издания 1912 года.
Про "Аншлаг" давай не будем, уважаемый руководитель.
В одном ты оказался неправ, прошлая зима стала для меня, к сожалению, жарче лета, в январе на Мальдивах было +32, а минское лето такой погодой в нынешнем году не хвастало.
Но это меня не смущает, дорогой руководитель, так как выбор одежды в гардеробе позволяет чувствовать себя комфортно и в минской слякоти и в индийских джунглях, а также заставляет мою даму сердца томно вздыхать: "Собираешься дольше девочки". 
Не порчу вкусовые рецепторы коньяками ниже XO, исключение заслужил лишь Courvoisier, он хорош и в VSOP. Долгое время был влюблен в Beefeater, но с возрастом пришел  к выводу, что Gordon's мягче и ароматнее, однако привычка - второе я, так что образовался любовный треугольник.  Jose Cuervo Especial  неплоха с лимоном и солью и даже заняла почетное место в моем минибаре, но к текиле, также как к виски и водке не тяготею.
Да, подзабыли мы о моей заднице. Перемещаю я ее на машине марки Toyota (успешно раскрученной твоей компанией), и, несмотря на то, что задница ценит комфорт, повидать ей в жизни пришлось многое, так что железо уже не катит, скорее сплав титана с иридием - выдерживает длительные статические нагрузки, стрессовые ситуации и даже контакт с кислотой.  В ближайшее время я потащу ее в российское консульство для получения российского гражданства – в дополнение к белорусскому, что позволит руководителю использовать мою титаново-иридиевую филейку по полной  на всей территории Союзного государства.
Надеюсь, мое письмо зажгло в тебе искорки желания, дорогой руководитель, потому как несмотря на то, что красная, желтая, зеленая, голубая и фиолетовая стрелки еще не вошли прочно в мою жизнь, серой ее не назовешь, а яркие люди друг друга не упустят.

P.S. Хоть я и не девушка, на красной ковровой дорожки в Лос-Анджелесе держался когда-то вполне уверенно :)"

Опубликовал Юрий Сорокин / sorokin.by


  • 1

Каким должно быть образцовое мотивационное письмо сэй

User accentolog referenced to your post from Каким должно быть образцовое мотивационное письмо сэйла? saying: [...] можно простить всё))) Оригинал взят у в Каким должно быть образцовое мотивационное письмо сэйла? [...]

(Удалённый комментарий)
для моих вакансий и вакансий моих клиентов 100% - да. С другой стороны, если резюме финдиров просматривает девочка филолог 21 году, то может удивить (а когда они удивляются - пугаются :). Хотя зачем вам такая контора, где девочки скринят топовые резюме?

(Удалённый комментарий)
Понимаете, нам и нужны были мажоры на эту позицию.
Жулики... Славянская ментальность вообще не приемлет коммерческой жилки ни в каком из ее проявлений(меня тесть коммерсом обзывает :)
а по фактам: поверьте если человек написал мотивационное письмо - это уже большущий плюс. Если письмо написано грамотно и запятые вроде в порядке - это плюс вдвойне. Если человек еще постарался ответить только мне, то я его безусловно уважу и послушаю

зы. не советую вообще в резюме на топовые позиции указывать результаты в цифрах: у многих выглядит дико неграмотно "увеличил оборот на 21,1% или с моим приходом исчезла дебиторка на 80%", тем более каждого топа я и так смогу "пробить" и узнать "кто такой и чем дышит"

ззы. парень оказался действительно толковым

(Удалённый комментарий)

Re: Парень оказался толковым

По порядку:

У него "толковая" клиентская база?
+ (B2B, как и требовалось)
О нем "толковые" отзывы?
+
Возможно с ним связано еще что-то "толковое"....
+ (он умудрился на тестовом задании расписать систему грейдов с единым KPI для сейлов и аккаунтов) кто делал - оценит :)

PS.
оставляю на ваш суд, по мне так если бы штудировал Пруста и Фаулза, так лучше бы шел в преподы, а не сейлы (клиенты их точно не читали) :)

PPS
Опыт такой :)


  • 1