sorokinyuri (sorokinyuri) wrote,
sorokinyuri
sorokinyuri

Category:

Валерий Чемеков "Грейдинг". Обзор литературы




Книга «Грейдинг» – компиляция, как ранее рассмотренная книга Майкла Армстронга. Но между американской и русской компиляцией есть большая разница.

Дело даже не в том, что большинство ссылок, приведенных автором, являются ссылками на интернет-источники, только часть из которых можно посетить, т.к. остальная часть является уже несуществующей.

И дело не  том, что кроме интернет-ссылок автор «прямо» цитирует, американские книги 40-60-х годов (интересно, есть ли они в библиотеках :)).

Дело в логике и структуре подачи информации:

·         автор начинает повествование,  описывая место грейдинга в структуре управления персоналом. Далее следует описание методов американской оценки работ от PAQ до Q-net (кстати, далеко не самые новые). Причем автор не приводит никаких аналогий между практически идентичными методами, используемыми американскими и русскими специалистами при тарификации должностей (т.е. для отечественной, советской практики управления это далеко не новинка).

·         Описывая технологию «грейдирования» на предприятии, автор приводит в пример не совсем логичную последовательность действий по расчету сетки грейдов. Переходя к примерам, автор честно говорит что примеры «Хэя, Уотсон Уайет и Кодака тяжело воспроизвести без помощи сторонних консультантов» (что тоже не совсем убедительно)

·         И лишь после всей «рыбы», автор начинает упоминать о компетенциях и целях компании :)

·         Приложение, к сожалению, тоже не добавляет книге системности. Представляет собой, по большому счету, перечень «взятого по ссылке» интернет-материала

Резюме: для пополнения словарного запаса – ДА, для системы в голове – Нет

 

Опубликовал Сорокин Юрий (Yuri Sorokin)


Tags: hrm, yuri sorokin, Грейдинг, Менеджмент, Минск, Мотивация, Обзор литературы, Сорокин Юрий, Управление персоналом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments