?

Log in

No account? Create an account

Блог Юрия Сорокина // Внедрение HRM, как системы

Как выстроить систему из HRM-начинаний? Здесь сборник хаотичных и модных HR-советов и уроков


Previous Entry Поделиться Next Entry
Валерий Чемеков "Грейдинг". Обзор литературы
Юрий Сорокин
sorokinyuri



Книга «Грейдинг» – компиляция, как ранее рассмотренная книга Майкла Армстронга. Но между американской и русской компиляцией есть большая разница.

Дело даже не в том, что большинство ссылок, приведенных автором, являются ссылками на интернет-источники, только часть из которых можно посетить, т.к. остальная часть является уже несуществующей.

И дело не  том, что кроме интернет-ссылок автор «прямо» цитирует, американские книги 40-60-х годов (интересно, есть ли они в библиотеках :)).

Дело в логике и структуре подачи информации:

·         автор начинает повествование,  описывая место грейдинга в структуре управления персоналом. Далее следует описание методов американской оценки работ от PAQ до Q-net (кстати, далеко не самые новые). Причем автор не приводит никаких аналогий между практически идентичными методами, используемыми американскими и русскими специалистами при тарификации должностей (т.е. для отечественной, советской практики управления это далеко не новинка).

·         Описывая технологию «грейдирования» на предприятии, автор приводит в пример не совсем логичную последовательность действий по расчету сетки грейдов. Переходя к примерам, автор честно говорит что примеры «Хэя, Уотсон Уайет и Кодака тяжело воспроизвести без помощи сторонних консультантов» (что тоже не совсем убедительно)

·         И лишь после всей «рыбы», автор начинает упоминать о компетенциях и целях компании :)

·         Приложение, к сожалению, тоже не добавляет книге системности. Представляет собой, по большому счету, перечень «взятого по ссылке» интернет-материала

Резюме: для пополнения словарного запаса – ДА, для системы в голове – Нет

 

Опубликовал Сорокин Юрий (Yuri Sorokin)